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ニシンそば


“ 旅 ” の楽しみに ‘食べる’ことが あります。

クマさんと行く 京都 のときは、だいたい決まって終盤が ‘ニシンそば’
京都駅構内、新幹線コンコースにある ‘松葉’で いただきます。


今日は 丁度よい「身欠きニシン(ソフト)」があったので、ニシンそばを
作ってみました。 「わたしの 旅食再現」です。


   ニシンそば

        うん、まあまあ かな 



ニシンの甘露煮> は、こんな感じで作りました。

材料 (作りやすい量)

 ソフトにしん 半身3 枚    水300cc
 砂糖 大さじ1  みりん 大さじ2  酒 大さじ 3
 醤油 大さじ2  顆粒だし 小さじ1  輪切りの唐辛子 生姜 1片

作り方

1 生姜を千切りにする。ニシンは熱湯でさっと湯通し、大きい場合
 は二つに切っておく。

2 鍋に調味料を全て入れて火にかける。 沸騰したら、ニシン、生姜
 唐辛子をいれて炊く。

3 時々、鍋を振りながら焦げないようにして、弱火で煮詰める。


  ニシンの甘露煮


最初は (え~ 蕎麦にニシン?合うのかなぁ)と 思ったものですが、
‘松葉’の ‘ニシンそば’はさっぱりとした感じで美味しく、干物の熟成
したうまみが加わって 満足度が増します。

蕎麦だけじゃぁ ちょっと 物足りないと思う食事 に おすすめです。




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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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