にほんブログ村 本ブログ 古典文学へ
にほんブログ村

時短で 柚子ジャム


たくさんいただいた柚子。冷蔵庫で保存して、
けっこう長持ちするのですが、


それにしても、そろそろ 賞味期限かなと思い
柚子ジャムにしておくことにしました。


  まるごと柚子

      よく洗っておいた、一才柚子 です。




  中身を出す

         半分に切って、中身を出して、




  千切りに

         皮を千切りにします。




家族が少なくなってしまい、ほとんど出番のなかった圧力鍋、

これを使うと、5分煮るだけでOK



200cc の水を入れて煮たのに、すっかりなくなっていたので

水 50cc を改めて加えました。


あとは、


グラニュー糖 大さじ2 、蜂蜜 大さじ2 、 塩少々 を入れて
3分 ほど 、蓋をしないで、煮ます。


最後に、ゼラチン 5g. を 100cc の水に溶かしておいたものを
加えました。


  出来上がり

        ジャム としてだけじゃなく、柚子茶としても使えそうです。

                      
       
             時短 柚子ジャム の、出来あがり。


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
日本ブログ村 ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR