にほんブログ村 本ブログ 古典文学へ
にほんブログ村

バターナッツ


     かぼちゃ

キッチンの片隅に置いたままにしたコレ!
プラハママ が見て 「コレって 何 なんですか?」


「ああ、これねぇ カボチャなの。 バターナッツって言うんだけれど、スープに
 むいているらしいわ。道の駅で買ったのよ」 と私。

説明しながら、ちょうど良い機会なので、「バターナッツカボチャ」で、スープをつって
みることにしました。

<材料>

   バターナッツカボチャ・・・半分(約500g)

   バター   ・・・8g ほど
   水     ・・・300cc
   コンソメ ・・・2個
   牛乳   ・・・150cc ほど


   カットカボチャ

「デザートみたいに甘いカボチャ」 と聞いたので、砂糖などは一切使いません。



①バターナッツ カットして皮を剥いたものを、温めた鍋にバターを入れたあとに
  軽く炒めるようにします。

②水とコンソメを加えて、後は火にかけたままにしておきます。

   煮カボチャ


③竹串を刺して通るようになった所で 火を止めて、少しさましておきます。


④鍋の中のまま、ブレンダーで塊がなくなるよう撹拌します。(ミキサーでも可)

⑤より滑らかなスープになるように、裏ごししてもよいでしょう。

   裏ごし

⑥牛乳150cc を加えて少しゆるくしますが、その量は状態をみて決めます。



   出来上がり

    出来上がり! 
             ナマクリームとパセリ少々で おしゃれしてみました。



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
日本ブログ村 ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR