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ビワ の コンポート


   びわのコンポート




家人が 「これ、FUKA さんからだよ」と言って、ビニール袋を ぽんと台所に置きました。

中に入っていたのは、まだ小さい ビワ。


「えぇ~ これ、例の 千疋屋のビワ? それにしても まだ早いんじゃないの!」と私。


「そうなんだけどね、今年は鳥に食べらてしまわないようにと早々木に網をかけて
 張り切ってるんだよ。 千疋屋のビワの種から育った木だから、絶対美味しい実が
 成るって」


「それにしたって、まだはやいでしょう! こんなに小さなものまで・・」


「彼、もったいながって摘果しないから、大きな実にならないじゃないかなぁ。
 でも、まぁ せっかくだから・・」 と家人。





   千疋屋のビワ


   色づき始めたばかりですもの、やはり 「美味しい」には ほど遠い 


そこで、思いついて 桃のコンポート ならぬ、枇杷のコンポート にしてみたところ、

       とっても 美味しく 上品なお味に 仕上がりました! 

         枇杷の木をお持ちの方は、是非お試しください。


    ① 実を 縦半分に切って、種を取り出します。
    ② 皮付きのまま、400ccのお水に対して、砂糖80g (割合はお好みで)、
     レモン汁少々入れて、コトコト煮ること10分ほど。
    ③ 鍋のまま置いて、冷めたころに枇杷の実を取り出し そっと皮を剥きます。
    ④ 器に入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。





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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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