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 冷凍柿


昨年の秋、岐阜から送ってもらった 富有柿
箱に書かれた“柿の食し方”に、冷凍する という項目があってビックリ  

子供の頃から食べ続けてきたけれど 冷凍するなんて聞いたこともない 


でも、物は試し と 数個の柿たちを 洗って ラップに包んで 冷凍庫へ 


でっ、

      冷凍柿
    先日 冷凍庫から出してみた柿。 熟し過ぎたような色合い


      そのまま食べても
     そのまま剥いて食べても美味しいとあったので・・・。
         
           食感が変わる-好きずきですね



折角なので-色々試そうと-

      コンポート
              柿のコンポート

       見た目 変わってないけど、これが最高 美味しい!

☆鍋に皮を剥いて、 四つに切った柿・グラニュー糖・レモン汁を入れて煮たもの☆




もう一つ 
     柿ジャム風に
  小さく切って、ジャム風に煮たものを、パイの素材にしてみました!
         コンポート より 甘め です     


     柿パイ

    市販 冷凍のパイシート を 使って、オープントースター で 焼くだけの

         超簡単 柿パイ - アップルパイよりやさしいお味で -

              これも なかなか イケマス ♪♪



    「季節はずれに柿を食べられるのも いいわねぇ」 なんて話していたところ、


       富有柿
    
       昨日行った 直売所 で 富有柿 売られてました 

    保存方法は? 温度管理でしょうか、収穫時そのままの感じです。





 

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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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