にほんブログ村 本ブログ 古典文学へ
にほんブログ村

初めての シソジュース

    


紫蘇が大きく育って、葉もかたくなってしまっていたので、 シソジュース に初挑戦

インターネットで紹介されている作り方を参考に、試行錯誤の結果 1L の濃縮シソジュースが
できあがりました。

水割り オンザロックで飲んでみたところ、思ったより 上出来    得した気分デス 




   しそ収穫 (1)     しそ収穫 (2)


青紫蘇の葉 150g  水 1L   パルスイート 大さじ3   酢 大さじ1~ 適量

1.紫蘇の葉のみ とって綺麗に洗う。
2.鍋に紫蘇の葉と被るくらいの水を入れて、20分~30分くらい煮る。
3.紫蘇をとりだして、砂糖(私はパルスイートにしてみました) を好みの量入れる。
  酢又はクエン酸も加え、一煮立ちさせたらできあがり。


iPhoneから送信

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
日本ブログ村 ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR