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美食天堂(美味しい物天国) 香港


香港で美味しいものを、といえば先ず 点心がいただける 飲茶(やむちゃ)

ビクトリア・ハーバーをスターフェリーで渡った後 中環 にあるお店です。


     スタンレイ飲茶

観光客が次々入る広いお店で、スタッフがテーブルの間を廻りながら、無駄なく
運び、適切な調味料を指差して教えてくれます。


点心  点心2


飲茶は中国茶とともに餃子などの点心をつまむ広東地方の習慣。香港では飲茶
専門店も多くあります。



ここは広東料理店です。 他にはこんな料理を食べました。

チャーハンと麺

どちらかというと 薄味で、どれも美味しい! ご飯はチャーハンに合うタイ米。

この近くに「吉野屋」があって、お店の看板も日本の「吉野屋」そのままでした。
でも、ご飯は細長でちょっと堅めのタイ米で、味付けも香港に合わせた薄味だそ
うですよ。








- 夜には 南北楼(ナムパッラウ)という四川料理の有名店に。ー

香港で30年以上も続いていて、日本や欧米からの観光客が大勢訪れるため、味付けは
本場よりややマイルドにアレンジしてあるとか。


   和田ご夫妻


娘の友人夫妻が、仕事の関係で香港に駐在中なので、夜の部はお二人に案内して
もらうことができました。

香港での生活体験からの 興味深いお話も色々聞くことが出来て、最高でした!


 バンバンジー__     麻婆豆腐__


 四季豆 バンバンジーも麻婆豆腐も四季豆もみんな


  とっても美味しかったけれど、

   エビチリ2__

特にこの エビのチリソース炒め は、エビが大きくて プリップリ。

        熱々の鉄板で出てきます。 



「わ~ こんなエビチリ、今まで食べたことないわぁ! 美味しいわねぇーー」と、

      思わず、大きな声をあげてしまいました。 




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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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