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台風一過 を 待ち昆布

またもや「これまで経験したことのない・・」のことばを冠した台風が 到来。

昨日は、突風や大雨の被害状況を中継するテレビを見ながら一日家に閉じ籠もっ
ているより他ありませんでした。

なので、この際、台所の整理をしておこうかと引き出しや戸棚を開いてみると、
仕舞ったままになっていた乾物類や調味料が・・出て来た 


  乾燥昆布

これも、その一つ「磯こんぶ」。もう、賞味期限も切れていました。

折良く、義母が書いておいてくれたメモが出てきたので、「煮昆布」をつくって
みることにしました。


   メモレシピ

1、乾燥昆布を30グラム。濡らす程度の水に浸けて少し柔らかくなったところ
  で、適当な長さに切ります。浸けた水を「だし汁」として使うことに。

2、沸騰したら弱火にし、途中ときどき中を覗きます。煮汁が少なくなってきた
  ので一枚取り出して食べてみると、まだ硬い。

3、だし汁(水でも可)を足しながら、コトコト煮ること1時間弱。


なので、この乾燥し過ぎの干し昆布には、だし汁2カップ半必要でした。

歯触りを残した方が好みなので、これだけにしましたが、もう少し汁を
足しながら時間をかけて煮ると柔らかくなるでしょう。

コクのある甘辛さのなかに唐辛子のピリッと辛いのがよくあいます


以前は、こういった日本の伝統食らしき料理はあまり好まなかったので
すけれど、年齢とともに好みも変わってくるようです。


   煮昆布 (1)


常備食として作り置きしておくことにしました。




“キッチン断捨離”ほどモノは減らせない私ですが、まあまあの整理が終了
 した頃に、外が急に明るくなって、


   空

           午後6時、台風一過の空です。


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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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