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山菜の美味しい季節 - アケビの新芽 -

「これ、美味しいですよ。 食べたことありますか?」と  頂きました。


     アケビの新芽

        アケビ の 芽 なのだそうです。 初めてですが・・

     ゆでて水にさらす

まずは、ゆでてみました。ちょっとつまんで食べてみると かなり 苦いので

水に晒して、でも、春の野草や山菜は、「苦み」を食べるものが多く、そこが
美味しいので、適当なところで 上げます。

 まだ、苦み 強いなぁ~ でも、試しに、

ごま和え  <ごま和え>に 

してみたら、よくあって とても美味しいですねぇ。

マヨネーズもいいですし、和風ドレッシングでも いけました。


越後湯沢では 「木の芽」といったら 「アケビの新芽」のことを言うのだそうです。

生卵を溶いて、茹でた「アケビの芽」に漬け 温かいご飯にのせて食べるんだそうで、

これが、とっても美味しいとか。


この年で アケビの新芽 の お食い初め でした(笑)。 



こちらも、野生のほうが美味しい ように 思います。

     P1000709.jpg

蕗は茹でた後に 一本一本 皮を剥くのが 大変。 大量に剥くと、後で爪の間が黒く
なるだけじゃなくって 痛くなったりするんですよね。  

   何か 良い方法は、ないでしょうかねぇー

とりあえずは、「食べたい~」と言う人に、「皮を剥いてくれるのなら いつでも
料理してあげるけど、どう~?」 と言うことに してますけれど。



  

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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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