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ななみつき

          ななみつき

暮れに義母が送ってくれたりんごの「ななみつき」。

黄色に赤みの差した初々しい色あいが可愛いりんごです。
ジューシーで強い甘味にもかかわらず、食べた後のスッキリ感が以外でした。

函館の七飯町(ななえちょう)は西洋リンゴ発祥の地なのだそうです。

安政2年(1855年)の函館開港と同時に西洋農法を取り入れて、七飯(ななえ)
に大規模な農場が開かれました。明治2年にその農場で日本最初のりんご栽培が試み
られたといいます。

しかし、その後何らかの理由でりんご栽培は継続されなかったようで、近年に復活さ
せたりんご栽培なのでしょう。

ななみつき」の名前の由来は、町民からの公募で選ばれたもの。

七飯町(ななえちょう)の「なな」、「みつ」入りの良さ、名月の「つき
を組み合わせてあります。

生産者のみならず町民の期待を背負った新ブランドというわけです。



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Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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