にほんブログ村 本ブログ 古典文学へ
にほんブログ村

バジルソース

昨日は、いい天気でしたね。陽射しがあると 気温も低くならなくてぽかぽか陽気  

時々聞こえる 風の音が 次の季節を呼ぶ声 のように 聞こえてはいましたけれど 


庭のお花も まだまだ 沢山咲いてくれて、うれしいのですが、プランターに一枝残した
バジルの葉っぱが、こんなになってました !

残った葉
飾り用に 残しておいたのに、これではもうダメですねぇ。


ブロッコリー も セロリーも こんなに元気なのに・・・。

ブロッコリー   セロリー



スイートバジルに白い花が咲いた後、葉もすっかり成長し切った様子でしたので、

先週それを「バジルソース」にしてみました。


二株のバジルから、まだきれいな葉だけを摘んで計ってみたら、丁度100g

そこで、次の材料を ミキサーに 放り込んで スイッチを入れただけです。

・オリーブオイル・・・三分の一 カップ

・バジルの葉 ・・・100g

・松の実  ・・・ 大さじ2と二分の一 (残っていたものを使い切りたかったので)

・ニンニク ・・・ チューブのもので大さじ1(生の方がいいのかな? まっいいか)

・塩    ・・・ 小さじ1


     ミキサーに

ちょっと、面倒なのは 最初ミキサーが 空まわり しているかと思うほど、なかなか
回転しても混ざらないこと くらいかな・・・・


時々止めて、上から ヘラで 押さえて、押し込んでやりますと、ズンズン進んでいきます。


     出来た

このビンの口のところまで、いっぱいになりました。



パスタソースとして だけでなく、魚介類の料理によく合います。チャーハンにも
おすすめ です。


気分転換としてもしく、 簡単()に、出来るクッキング。後の料理もにして

くれる 一丁三石の -らく楽クッキング- おいしく出来れば なお うれし です。




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
日本ブログ村 ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR