柚子 の 御菓子



柚子からー 出来ちゃった‘お菓子’です。
柚子ジャムをつくるつもりで、
甘味料を ラカントにして、
柚子の絞り汁で煮詰めてみたところ、



ジャムらしくいい感じにできあがってきました。
よっしゃあ!! (なんだ簡単じゃない)
ところが、 翌日、鍋をのぞいてみたところ
千切りにした柚子に砂糖(ラカント)が絡んで固まって、
摘んで食べられるような状態に なってました。
何これ、「柚子ジャム」じゃなくって「柚子菓子」だあ~
リベンジでその後「クックパット」を参照して ジャム作り。

とろ~りとした柚子ジャムがうまく出来上がったのですが、

なぜか「柚子菓子」所望の声が ただ今高まっております。
(* ´ ▽ ` *) ♪