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紫蘇の実 の 塩漬け


紫蘇の花が実(種)に変わって数日
茶色になる前に何とか収穫しなくちゃと
気になりながら、


なかなか手がつけられなかった紫蘇の実。



紫蘇の穂


実



セパレート作業 (出来る時に少しづつ、作業を分けて行う) で、
  やっと 自家製「紫蘇の実塩漬け」の出来上がりです。


IMG_8003 (768x1024)





アク抜きのため、塩水で1分ほど茹でたあと
水にさらして、しっかり水気を切った実を

   実の20%の塩と混ぜただけ。


塩は、何年か前にザルツブルグで買い求めてきた

塩


     この塩を使いました。



 こだわりの塩 と言いたいところだけれど、
ただ忘れられて戸棚の奥に残っていただけです。

   ここで使われて、良かったね。

緑色 を楽しみたいので、醤油を使わず塩にしました。

   少し塩抜きして使っていますが、
噛むと紫蘇の香りがして、プチプチ弾けるような感覚が
     とても気に入っています。



  紫蘇の株を抜き取った後には
「わけぎ」の小株を買って植えました。

薬味にちょこちょこ使うのに重宝するのでは、
     と思って。 (^∇^)ノ

  苗に向かって 「期待してるよ!」
    と声掛けしておきました。




   日曜日の月は、「十三夜の月」


十三夜


       きれいな月でした。

 昨夜の月は何と呼べばいいのかな?

十四日の月



     もっと華やかに昇りました。



  晴れの日が続いて快い秋の日々、

今週半ばに見られる「満月」が楽しみです。





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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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