FC2ブログ
                  にほんブログ村 本ブログ 古典文学へ
にほんブログ村

あぐれっしゅ げんき 村

こう暑い日が続くと、
毎日の食材を買いに出掛けるのさえ大変だ。


午後の道路や駐車場は、温められていくフライパンの
ような状態になる。 買い物は、出来るだけ早い時間
に出掛けて、手早く済ますようにしている。


体力を落とさないように、栄養のバランスを考えた食事
が必要。 とはいえ、こんな日々に食欲をそそるような
メニューも思い浮かばないものだ。


もう10日ほど前のことだけれど、狭山市の堀兼神社を
訪ねた際に農産物直売所を見つけた。

直売所 (640x480)

   その名も 「あぐれっしゅ げんき 村」



なるほど、そこにはスーパーには置いていない珍しい
野菜類も色々置かれている。

さらに「創ってみたい意欲」を引き出す工夫がされていた。

ズッキーニのスープレシピ (640x480)



ビーツ (640x480)


    赤じそジュース (480x640)

  <赤じそジュースのレシピ と 試飲用ジュース>




  ここで ルバーブ を見つけたので、

   ルバーブ (480x640)

先日、念願の「ルバーブジャム」を久しぶりにつくってみた。


この甘酸っぱさは、あたりまえだけれど、野にあるイタドリで
つくった「ルバーブもどき」の上をいく。

このジャムは、ヨーグルトにもよく合って美味しい。



さあて、次は何を創ってみようかな、ズッキーニ や カボチャの
スープ・・。 ビーツもいいね♪


料理にちょっと手間をかけてみるのも楽しくて、なるほど
「食材」が元気を引き出してくれるような気がしたのだった。




   ジャムをつくる (480x640)

    砂糖は「きび砂糖」を使ったので


ジャムが出来た (640x480)


ジャムの色合いがイマイチだけど・・お味がやさしい (^∇^)ノ


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
日本ブログ村 ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR