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早春の味 蕗の薹

      フキノトウ

                  まずは 天麩羅で。 
              このほろ苦さ癖になります!!



  色々な料理に使えるのでふき味噌に作り置くと いいですねぇ   


  和え物や田楽みそに使う というのは分かっていましたが、グラタンや
  ピザのトッピング、パスタソースにしても美味しいんですって!! 


私は刻んだ蕗の薹を、朝の みそ汁 の仕上げにサッと散らして食べるのが
                大好きです。





       水仙

百人一首」 15

  君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪は降りつつ
<キミガタメハルノノニイデテワカナツムワガコロモデニユキワフリツツ>                       
                    光孝天皇[『古今集』春上]

 あなたのためにと思って、初春の野に出て若菜を摘んでいる私の着物
      の袖に、雪が次々と降りかかってくることですよ。



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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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