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うちグルメ

最近よく耳にする言葉に B級グルメ がありますが、
なるほど、高級、高価ではないものの・・グルメというのは食通、美食家ってことですね。

同じく ご当地グルメ ということで、
地元の 安くておいしい食べ物 をたずねてて紹介する番組があります。

こちらは、まさに伝統的食文化の伝承に一役買い、
地方の伝統食が、全国の 食に関心を持つ人々の注目を集めることで、
地産地消、地方の活性化に大きな働きをしてしているようです。

このノリで・・うちグルメ っていうのが あってもいいですよね  

次第に一緒に食事する家族が少なくなってしまった食事の用意も、楽しくなるかも・・・。

夫がつくる ‘絶品 イカの塩辛’です。

塩辛

刺身烏賊は、お刺身に造る場合と違い、烏賊の皮は剥かないでつかいます。
美味しく造るコツとしては、烏賊の腸は少なめにし、粗塩と唐辛子のみで、
他の調味料を使わないこと。市販の塩辛に比べて薄味になってます。



こちらは 土鍋で炊く‘鯛飯’です。

鯛飯出来た

20分程で、2~3合の御飯が炊きあがるので、みんなが集まった時でも
そろそろ、お酒は切り上げて、御飯を出そうという時間をみはからって火にかけて、

炊きあがったら 鍋ごとテーブルに運び、
注目を集めておいて 蓋を取ると「ワー、ご馳走!」という感じで喜ばれます。


鯛の味の御飯が美味しくて、おこげができる程度がほんのりお醤油の香ばしいにおいで
食欲をそそります。 骨をよそわないように気をつけて取り分けます。


でもね、二人の食事の場合・・・残るほうが多い 

そこで、パックに一人前づつよそい、冷凍しておくようにしています。
解凍でも十分美味しいですので。



ですね、 をつけ始めた木が 見られるようになりましたね。

アレっ 西隣のお庭に、青いネットで頬被りされた木が・・・

いつも、綺麗に手入れされたお庭には不似合いです。

「どうかしましたか?」と 私、

「いやね、グルメな鳥がね 実をぜんぶたべちゃうんだよ 」とおじさん、

「・・・・・(「この木 なからましかば よからまし」って、兼好法師は言ってたな)・・・」


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プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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