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カエル の 池

朝、窓から見える空が白くなり始めた頃
ジィ~ ジィ~ と 蝉が啼いた
時計を見ると まだ4時15分

いくらなんでも ちょっと早いんじゃないの?

念のため温度計を確かめてみたところ
空調を使わなかった部屋は、朝になっても29.7度 
外は今日の最低気温になっているとは思うけれど、


 かえるの池



昨日の午前中に、
ポンプの調子が悪くなっていた金魚の池(鉢?)を、
家人が修理して、新たに小さな金魚を10匹 泳がせた  

ついでに、庭のあちこちにいた カエルも
池の周りに 集合!!



掃き出しのガラス越しに、カエルの池を眺めながら、 
猛暑日の終わる日を願った。 

まだ梅雨も明けてないのに・・


義父母の住む函館も、暑くて暑くて、参っているという。

つい先日、

「そちらは暑いでしょ? こちらへ来るといいわよ」 と
お誘いがあったばかりなのに・・・  


今年のジュンベリー


     tree.jpg




     zyunnberi.jpg

    集まってくる鳥たちと競争でしたが、沢山収穫できました。

    ブルーベリージャム と ドリンク酢 になってます!!









  [ル プティ ブルジョン]
   (ヨーロッパでみつけたアンティーク食器と北欧雑貨のお店

  も出店する 『ゴーグリーンマーケット』は、6月3、4日(土、日)です!

   お近くの方は是非お立ちよりくださいませ。



    → 詳しくはこちらから



春を食べ 春を聞き 春を見る



   開花

          これで、当地の開花宣言ですね !




   きのう、鶯の初音を聞きました。 午前中に2度ほど、
    ホ ~ ホッ までは何とか。
   でも ケキョ がうまくいかないようです。

   思わず(がんばれ〜) と、こころの中で応援 (笑)



                       うぐいす


   「鶯 鳴いたねえ。聞いた?」
    「今年のやつはチョットへたっぴだなぁ」

    「若い?」
   「いや ここらあたりのは、鳴き方の手本になるのが いないからじゃ
    ないの?」

    など、今年も 当地の 鶯 談義 始まります。



       1週間ほど前のことですが、

  
     つくし

        掻き揚げ



   今年のつくしは、 と 一緒に掻き揚げにしていただきました。




蕗味噌


蕗畑の朝


丁度良いお湿りがあった翌朝、明るい陽射しに誘われて近くの敷地を覗い
てみたところ、予想通り 蕗の薹がグンと背を伸ばし、萌黄色の衣を広げて
いました。

真っ青な空、コートの要らない暖かさ。 見ているだけで朝からシャキンと
元気が出ます!!


もうすぐ蕗の薹のお料理を楽しむ季も終わりですね。 今年はまとまった量
を頂いたので、数個を取り分けて、そのままで冷凍してみました。後日、細
かく刻んだものを味噌汁の仕上げに放ってみようと思います。


後の25個位は、一旦サッと茹でて水にさらし、固く絞ったものを細かく刻みま
す。それで2種の「蕗味噌」をつくっておきました。これがすこぶる評判がいい
のです。


そこで、自分の備忘録にもなろうかと、ここに 書き留めておくことにしました。


① 細かく刻んだ材料8個分を、ごま油で炒める。 そこへ、赤味噌、 砂糖、  
 みりん、 各大さじ3 を入れて、弱火で練り混ぜながら煮詰める。


② 残りの刻み蕗の薹16個分を、白みそで同じようにして倍量の蕗味噌をつ
 くります。ただし、白みそでは砂糖の割合は赤みその場合の半分に減らして
 みました。



     蕗味噌

              二種の「蕗味噌」


  豆腐田楽  ふろふき大根
 「白味噌仕立て」にあう豆腐田楽  「赤味噌仕立て」はふろふき大根


蕗味噌がお好きな方、 
好みの味にアレンジして、是非ご自分で創ってみられることを お勧めし
ます。手作り作業は無論 季節ものの蕗味噌料理も又楽しくなること
請け合いです!!


                  フキノトウ

素敵なプレートに 幸せ気分♪♪


こんな素敵なプレートをいただきました。
さて、初盛りは何にしようかな?♪♪


   IMG_2876 (1)



  くらしの芽レシピ  を 見ながら 

冬至の日には かぼちゃパイを焼こうかな →VOL.03
ケーキサラダ寿司 だったら華やいでいいだろうな →VOL.13


な~んてプレートを主役に盛り付けるものを想っているだけでも
充分 楽しい  +゚。*(*´∀`*)*。゚+



   そこに届いたのが、ああちゃんのケーキ


   そうだ 初盛り は、これにしよう   

   ああちゃんのケーキで



   毎年 暮れになると届く 「函館便」

   荷物には、じいちゃん手づくりの 梅干し も入っていましたよ。 (^-^)/



プロフィール

Keiko

Author:Keiko
写真:【 唱歌:「案山子」の立つ見沼氷川公園】

こんにちは! 日本古典文学
研究に従事しているものです。
子育てがほぼ終了という頃に
大学院に入学、現在は 古典
文学講座の講師をしています。

こちらには 自然と文化と歴史
を感じながら‘知るを楽しむ’
日常を記しています。         
     

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